فيسبوكحماية

خطير : تسريب بيانات أكثر من 267 مليون مستخدم فيسبوك على شبكة الإنترنت

اقرأ في هذا المقال
  • يمكن لمستخدمي فيسبوك تقليل فرص سرقة ملفاتهم الشخصية من قبل الغرباء
  • عملية مسح غير قانونية أو إساءة استخدام API فيسبوك من قبل مجرمين في فيتنام
  • اكتشف باحثو الأمن قاعدة بيانات تحتوي على أسماء ومُعرِّفات وأرقام هواتف ملايين مستخدمي فيسبوك.

تسربت البيانات من مستخدمي فيسبوك مرة أخرى على الويب. اكتشف باحثو الأمن قاعدة بيانات غير محمية، يمكن الوصول إليها دون كلمة مرور أو أي نظام مصادقة آخر، يقوم بتخزين البيانات الشخصية لأكثر من 267 مليون مستخدم فيسبوك.

قاعدة بيانات مفتوحة لمدة أسبوعين :

يعتقد الباحثون وراء هذا الاكتشاف أن الحصول على هذه البيانات هو على الأرجح نتيجة لعملية مسح غير قانونية أو إساءة استخدام API فيسبوك من قبل مجرمين في فيتنام، وفقًا للأدلة.

تم تنبيه المسؤول عن الخادم الذي تم تخزين قاعدة البيانات عليه. لكن البيانات المخزنة في قاعدة البيانات هذه، والتي ظلت متاحة بحرية لأكثر من أسبوعين، تم تنزيلها على منتدى للقراصنة.

إقرأ أيضاً : تعرف على 5 طرق تمكن من إختراق تطبيق واتساب فاحذر منها

هذه الكمية الضخمة من البيانات الشخصية هي منجم ذهب حقيقي للمحتالين. يمكن بالفعل استغلال الأسماء وأرقام الهواتف الموجودة لمحاولات الخداع وحملات البريد العشوائي SPAM والعديد من عمليات الاحتيال الأخرى.

معرفات فيسبوك هي أرقام فريدة مرتبطة بحسابات محددة، والتي يمكن استخدامها لتمييز اسم مستخدم الحساب ومعلومات الملف الشخصي الأخرى :

facebook database

بعد فضيحة Cambridge Analytica، قام فيسبوك بتقييد المشكلات المرتبطة بإدارة وأمان بيانات المستخدمين. نتذكر، على سبيل المثال، تسرب الصور البالغ عددها 6.8 مليون و تسرب آخر لبيانات أكثر من مليار مستخدم في أكبر عملية تسريب تشهدها فيسبوك.

إقرأ أيضاً : ما هي أكثر عشرة تطبيقات تم تنزيلها خلال العقد الأخير

مخاطر البيانات المكشوفة :

 يجب على مستخدمي فيسبوك تقصي مصدر الرسائل النصية المشبوهة، حتى لو كان المرسل يعرف اسمك أو بعض المعلومات الأساسية عنك، كن حذراً من أي رسائل غير مرغوب فيها.

يمكن لمستخدمي فيسبوك تقليل فرص سرقة ملفاتهم الشخصية من قبل الغرباء عن طريق ضبط إعدادات خصوصية حساباتهم :

  • افتح فيسبوك وانتقل إلى ** Settings **
  • انقر ** Privacy **
  • اضبط جميع الحقول ذات الصلة على ** Friends ** أو ** Only me **
  • قم بتعيين ** هل تريد أن تصل محركات البحث إلى ملفك الشخصي ** إلى ** No **

سيؤدي ذلك إلى تقليل فرص الوصول إلى ملفك الشخصي من قِبل جهات خارجية، ولكن الطريقة الوحيدة لضمان عدم حدوثه مرة أخرى هي عدم إدخال المعلومات الشخصية مثل الهاتف و البريد الإلكتروني، إلغاء تنشيط حسابك على فيسبوك أو حذفه تمامًا إذا لزم الأمر.

إقرأ أيضاً : الوضع الليلي لهواتف أيفون يمكن من توفير 30 في المائة من طاقة البطارية !

بواسطة
Photo by Kon Karampelas on Unsplash
المصدر
engadgetcomparitech
زر الذهاب إلى الأعلى
موقع الشبكة